当前位置: 首页 > 心理健康 > 营山中学首期班级心理委员培训班培训材料

营山中学首期班级心理委员培训班培训材料

2013年06月01日 09:14:08 来源:营山中学 访问量:2570
营山中学首期班级心理委员培训班培训材料
心理咨询处 杨青松
    为了深入贯彻《公民道德建设实施纲要》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》及《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》以及教育部《中小学心理健康教育指导纲要》,为了增强学校心理健康教育工作队伍的素质,进一步提高心理委员的专业知识水平和实际操作能力,我校于今日举办首期班级心理委员培训班。
一·认识心理咨询的重要性
教育部《中小学心理健康教育指导纲要》指出:当今世界科学技术飞速发展,国际竞争日趋激烈,我们要实现中华民族的伟大复兴,就必须努力培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才。良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,是未来人才素质中的一项十分重要的内容。
当代中小学生是跨世纪的一代。他们正处在身心发展的重要时期,大多是独生子女,随着生理、心理的发育和发展、竞争压力的增大、社会阅历的扩展及思维方式的变化,在学习、生活、人际交往和自我意识等方面可能会遇到或产生各种心理问题。有些问题如不能及时解决,将会对学生的健康成长产生不良的影响,严重的会使学生出现行为障碍或人格缺陷。他们的健康成长,不仅需要有一个和谐宽松的良好环境,而且需要帮助他们掌握调控自我,发展自我的方法与能力。
特别是十八大提出了中国梦要构建1富裕中国(经济建设)、2美丽中国(生态建设)、3法治中国(政治建设)、4强盛中国(社会建设)、5伟大中国(文化建设)。这就为我们中学生指明了道路,也提出了更高要求。
二·心理委员的素质要求
1、          人格素养
人格是指一个人的整个精神面貌,是具有一定倾向性的、稳定的心理特点的总和,包括气质、性格、兴趣、信念和能力等。班级心理委员应具备的人格素养包括:
①稳定的情绪   
情绪是乐观而稳定的,能自我悦纳、自我调节。
②乐观向上的人生观
    能积极、热情开朗地对待生活,善解人意,坚韧、知足、勇气、乐观、现实、客观、冷静、自信,这样才能具备帮助来访者解决问题的素质。
③良好的人际关系
    对人际关系有深刻的理解,尊重他人的价值,信任他人。亲切、宽容、和蔼、平易近人。
④真诚关心同学
    理解同学,乐于助人,热情地关心他们、爱护他们,真心愿意提供帮助。使受助的同学有安全感。
⑤不断完善自我
    心理委员在接受专业培训的同时要了解自己的长处和短处,正确认识自我,不断拓宽自己的知识面,修炼自我人格。在帮助同学的实践中不断地总结经验、完善自我。
⑥与人协作配合的能力
    心理委员应善于倾听、沟通、合作,有一定的组织能力、口头和书面表达能力。
⑦为理解人的本质而不懈努力
    要不断地去探索人的本质。理解人的本质是一件难事,也许一生探索和努力也达不到完全理解的程度。
2、知识素养
    阅读一定的有关心理咨询方面的书籍,掌握相应的心理学知识。
3、技巧条件
    具备心理反应敏感、积极倾听、有效提问、合理转介的能力。
三·明确班级心理委员的职责
班级心理委员需有健康的心理,具备奉献、服务意识,为人热情,沟通能力强,与同学相处融洽;具备一定的心理健康知识,对心理健康教育有浓厚兴趣等条件。
     
班级心理委员的工作主要分两个层面:一是心理健康维护层面,即维护全班同学的心理健康,要掌握常见的心理问题和紧急干预的常识、提高自我心理素质,用自己的健康情绪感染大家。能及时发现和帮助有心理困惑的同学,并将重大应急事件、行为异常学生的情况及时向学校老师和心理咨询处报告;二是心理素质拓展层面,即积极组织班级同学开展心理素质拓展活动,提高全班同学心理健康水平。其职责具体表现为:
    1
、认真完成学校心理咨询处布置的各项心理健康教育工作;制定班级心理健康教育学期、学年工作计划,并认真实施和总结。
    2
、结合本班特点、心理需求开展形式多样、丰富多彩的心理健康教育活动,大力宣传中学生心理健康知识,促进全班同学良好心理素质的养成。
    3
、掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,提高自我心理素质,积极参加学校组织开展的心理培训、交流活动。
    4
、协助配合学校心理辅导老师、学校心理咨询处开展心理知识的宣传普及工作,组织有效的、形式多样的群体性心理健康教育活动,协助老师探索学生心理健康教育的有效途径和方法,提高本班学生的心理保健意识和心理健康水平。
    5
、关心同学,及时沟通,帮助同学们进行自我心理调适,关注本班同学的心理健康状况,并将重大应激事件、行为异常学生的情况及时向班主任、心理辅导老师或心理咨询处上报同学的心理状况。
    6
、积极撰写有关心理健康教育稿件,报道本班心理健康活动。
    7、组织开展每年一度的“5.25心理健康日”活动。
四·关注的重点
1、遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭遇性危机、受到自然或社会意外刺激的学生等;
    2
、情绪低落且持续时间在2周以上;
    3
、性格过于内向,孤僻,缺乏社会支持的;
    4
、解决困难能力较弱;
    5
、冲动个性;
    6
、学习压力大,学习困难而出现心理异常的学生;
    7
、个人感情受挫;
    8
、家境贫困,经济负担重,深感自卑的学生;
    9
、人际关系失调后出现心理或行为异常;
    10
、其他有情绪困扰、行为异常的学生。
尤其要关注上述多种特征并存的学生,其危险程度更大,应成为重点关注和干预的对象。
 
编辑:易熙
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
营山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省营山县朗池镇流二桥街39号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scyszx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版