当前位置: 首页 > 校长在线 > 雷校长在高2012级冲刺高考誓师大会上的讲话

雷校长在高2012级冲刺高考誓师大会上的讲话

2011年11月14日 20:40:48 来源:营山中学 访问量:3267

 

 

各位领导、各位老师、各位同学:下午好!

时光似箭,冲刺高考的有效时间不足两百天;

斗转星移,备考的一轮复习综合归纳就在眼前。

首先,请允许我代表营山中学高三年级组向无私奉献、辛勤耕耘的高三29位班主任和86位任课教师表示衷心感谢;向奋力拼搏坚韧不拔的高2012级全体同学表示最良好的祝愿,预祝你们学习进步,身体健康,心想事成。

同学们,风雨拼搏十几年,从小学到现在冲刺高考的二百天,你们的同伴中,许多人退下了,而你们还在坚持,这足以说明,你们已经取得了巨大的成绩。大学梦是人生梦的新起点,没有经历过考大学,读大学的人生是有缺限的人生。为了实现这个理想,我们阅读过需要一位大力士才能挑起的书籍,做过小学生难以数清的试卷。我们有过成绩一步一步上升的喜悦;也有过成绩下滑的泪水。万米长跑已经到了最后的冲刺时刻,在这最后的备考阶段,我们全体高三教师特别是班主任将一如既往地踩着清晨的露珠到校,带着深夜的星光回家,将继续发扬务实苦干的拼搏精神,协同作战的团队精神,开拓创新的进取精神和辛勤耕耘的奉献精神与同学们的心紧紧连系在一起,众志成城,信心百倍,共备高考,去攀登我们营山中学教育教学质量的新高峰,收获我们明年高考的新辉煌。

2011级的师兄师姐们,用他们的实际行动刷新了营中高考新纪录,摘取了南充市2011年高考教育教学质量综合评估的一等奖。这个接力棒就历史的交给你们了,你们理应不负众望,再续辉煌。

为了再续辉煌,为了搞好第一轮复习,为了备战明年的高考,借此机会,我给大家讲以下几点意见。

第一,明确形势,奋力作为

形势之一,明年是旧高考的终结之考。高校除本省招收人数稳中有升之外,四川省正大力攻关,争取外省来川多招生。在这样的形势下,我们理应信心百倍,争取圆梦理想大学。

形势之二。明年既然是旧高考的终结之考,种种迹象表明,明年各科试题不会偏、难、怪。将一定是与近三年的考题在题型、题量、深难度上是差不多的,只要我们师生在平时的讲练过程中,有的放矢的教与学,扎实基础,苦练内功,定会取得满意成绩。

形势之三。备考竞争更为激烈,大家都在为搭好旧高考的末班车而奋力投入。高校毕竟是以分数为依据而进行招生,所以,我们不能懈怠,不敢懈怠,一定要为争取多得分而努力学习。我想,在这种情况下,不管你努力后进重点大学,进二本或三本大学,甚至进一所好点的专科,只要是努力的结果是无怨无悔的,否则,该进重点大学到了二本你都是有遗憾的。总不会无所畏的对待这二百天吧,总不会不考虑分数而漫不经心的对待复习吧,总不会现在就把希望寄托在明年再复习吧。不是不能复习,是难度变大了,仅一点,备新课改的三年教材几十本就是难事,还有的是新增知识板块你全然不知,要求也不一样,难道这不是难度吗?明确形势,将增强同学们的使命感、责任感,将催你奋进。

形势之四。明年全省监控安到考室,一定诚信赴考,公平公正。

二、把握复习技巧,争取最佳成绩

时间紧,任务重,竞争大,在有限的两百天时间里,要把十多年寒窗生活中所学的知识较好地反映在语文、数学、外语加综合的四套试卷上,这不能不说有压力,有难度。但我们也有应对办法,首先,我们能明确考哪些知识,考哪些题型,可以对应训练。其次,我们能够掌握考试的大致深难度,努力适应。再次,我们所学知识可以疏理成体系,能够做到纲举目张。只要我们在复习中,注重回忆知识,理解记忆知识,模拟训练知识,周练与章节过关练相结合,规定时间内完成所练知识量,我们一定会在复习中达到事半功倍,进而达到夺取高考好成绩的目的。

复习不同上新课,但复习的功能不要小看,每届都有一批同学在上新课的次次考试中成绩好,进入复习阶段的成绩考试不理想,这是知识整合功能出了问题。而有的同学平时成绩不理想,进入复习阶段,次次考试都上升,说明知识形成体系,知识整合功夫下得深,因而效果好。有些同学愿学习,不愿复习,更懒得练习,我认为不打住,一定没有出息,温故才能知新嘛。

三、遵循复习规律,掌握答题技巧

我们强调学习紧,任务重,并不是不要同学们休息,扼杀你们的玩心,摧残你们的身心,是那样的话,我为何要读书,为何去拼搏考大学。我们要求在复习中要处理好学习与休息的关系,该学习时聚精会神,精力集中;该休息时还必须要休息好,尤其是睡眠,要提高质量。处理好学习与锻炼的关系,该上体育课还得要上;处理好学习与生活的关系,生活中特别是要吃饱,要按时吃饭。

复习中,要做大量的题,但题是终究做不完的,我们要通过复习中的练题,过好审题关,弄清设问要求;过好答题技巧关,书写规范(网上阅卷要求高),语表准确,书写行距适当;同时提高答题效率。许多同学在规定时间里做不完题,这是最为吃亏的,说明平时答题效率不高,必须注重平时的训练。

态度决定高度,作为助就理想,信心决定前途,象高二一次会上给大家讲的贺书婷备考事迹去奋斗,象117南充晚报转载的萧伯佑将三年子女都送进北大的做法,我们有什么考不好大学的,学习知识没有秘诀,就是记忆知识、理解知识、训练知识、对应高考做准备,抓住书本重落实,就一定会成功。有的说学习太累了,是的,但你们的累是暂时的,老师的累是终身的,有的说没睡好,是的,但老师一身都没睡好,老师能坚持一身,你们一定会克服最后两百天的困难

四、积极备考,展现亮剑精神

前几年,我国摄制了叫《亮剑》的一部电视连续剧,反响很好,续播不断,这部电视剧给我们带来的冲击力就在于揭示了一个亮剑的精神。亮剑精神就在于不管你面对怎样的对手和困难,首先要敢于亮出自己的宝剑,懦弱不会赢得大家的同情,只会留下笑柄,我们就是高考的剑客,高考因我们而存在,我们因高考而圆梦。

在这两百天的备考阶段,要求同学们充分展现你们的亮剑精神。首先亮出自信之剑。提振复习精神,每天用班训或你们的人生座铭激励自己,微笑、乐观、愉快,富有收获的过好每一天。再亮出你的超越自我之剑。手机关闭7个月,QQ掉线200天,改变一个形象,把长发剪短,让勤奋代替懒惰,让严谨代替散慢。再亮出你运筹帷幄之剑。加强营养,按时作息,按照老师的要求努力落实,完成复习计划中的每一项预期任务。最后亮出你的勇往直前之剑。排除学习干扰(恋爱等)心无旁鹜,每天脚踏实地,潜心研读,只要你坚持下去,你就一定无往而不胜。同学们,有一首歌这样写到:让我们把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。怎样才会成功——爱拼才会赢。同学们,拼搏吧!

第五,提升素质,全面发展。我们在强调读书本、备高考,拼分数的同时,要求同学们也要全面提升个人素质,国家对人才使用的观点(略);我们要做举止得体,形象端庄,内心阳光,富有爱心的一代,前不久一位高三同学为高一当邦凶,该生平时修养差,终日有心事,成天露悔色,不廖就出事,(但见蹙蛾眉,不知心恨谁)我们要爱护公物(举例)我们要正规交友,我们要遵纪守法,我们要能交际会交际(点头),我们要懂礼仪(掌声)。

常言道,行百里者,半九十。备考的最后两百天往往是最为艰苦难行的。世界上有许多路,唯一一条路不能选择,那就是放弃之路。世界上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。无论复习中有多少困难,都不要放弃,坚持到底就是胜利。

同学们,让我们带着从容的微笑,坚定的信心,去实现我们拼搏的梦想;让我们咬紧牙关,破釜沉舟,去搏击一片属于我们的天地,两百天可以创造奇迹,两百天可以改变命运;让我们团结起来,用两百天的付出,去共同书写人生新辉煌,让成功和智慧在明年六月闪光。

最后,祝老师们身体健康,工作愉快,祝同学们学习进步,心想事成。

         2011119

 

编辑:蒋文君
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
营山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省营山县朗池镇流二桥街39号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scyszx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版