当前位置: 首页 > 校园动态 > 学习中华传统文化,文明祭祀从我做起

学习中华传统文化,文明祭祀从我做起

2018年04月06日 08:54:43 访问量:401

中国少年先锋队四川省工作委员会 


​“学习中华传统文化,文明祭祀从我做起” 倡议书 

 

亲爱的少先队员们: 

       清明节是中国最传统的节日之一,清明扫墓、缅怀先人,是中华民族的风俗民情。作为新时代的少先队员,我们应该牢记习近平爷爷的教诲,从小加强优秀传统文化学习,积极培育中华民族优秀传统道德,弘扬中华民族的伟大精神,在少年儿童时期形成良好的思想品德和高尚人格,成为新一代国民的灵魂。省少工委借此机会向我省广大少先队员发出倡议,让我们一起缅怀英烈、祭奠逝者,倡导社会新风尚,提升文化品味,进一步保护我们的城市环境。 

      1、摒弃污染,争做移风易俗的倡导者。队员们要树立绿色意识、生态意识,改变传统的祭奠习俗,自觉开展文明祭奠行动,通过网络祭扫、鲜花祭扫、植树缅怀等,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达,做到不污染环境、不影响他人生活,用自己的实际行动为绿化全川行动出一份力。 

       2、摒弃危险,争做安全祭祀的践行者。队员们在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所祭扫时,要听从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故的发生。在乡间田野、山坡林间等开放祭祀场所,要严格遵守有关规定,做到绿色祭祀、文明祭祀,防止火灾发生。 

       3、摒弃庸俗,争做光荣传统的继承者。各地、各学校要邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大少先队员继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。队员们要通过学习家风家训、祭扫烈士林园等形式,缅怀先人、先烈,表达感恩和敬仰之情,让传统文化代代传。

       亲爱的少先队员们,让我们携起手来,以中华优秀传统文化为伴,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,表达对建设美丽繁荣和谐四川的赤子之心。让我们为了四川的天更蓝、水更清、山更绿一起努力吧。 

 

                                                   四川省少先队工作委员会 

                                                         2018 4 3

 

 

                                                   

编辑:陈阁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
营山中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省营山县朗池镇流二桥街39号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 scyszx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 三五集团网 潍坊东辰国际学校 兰州市七里河区七里河小学 安徽省巢湖市烔炀中学 手机版